En el artículo de hoy de Foxbox vamos a hacer la comparativa completa entre la freidora de aire vs horno. ¿Cuál nos conviene más a la hora de cocinar? Analizaremos el modo de uso, la limpieza, la seguridad y la capacidad, entre otros aspectos.
Freidora de aire vs horno: ¿qué opción es mejor?
Freidora de aire | Horno tradicional | |
Facilidad de uso | Fácil | Media |
Velocidad de cocción | Rápida | Lenta |
Capacidad | Pequeña/ Mediana | Alta |
Versatilidad | Media | Alta |
Limpieza | Fácil | Difícil |
Seguridad | Alta (sin aceite caliente ni gas) | Menor (riesgo de quemaduras o pérdidas de gas) |
Modo de uso
Lo primero que debemos tener en cuenta es el modo de uso. ¿Qué es más fácil de usar: la freidora de aire o el horno? En este caso, la freidora de aire lleva la delantera. La freidora de aire es muy fácil de usar.
Por un lado, cuenta con una cesta extraíble donde depositar los alimentos a cocinar de forma simple. Además, las freidoras de aire brindan la posibilidad de controlar el tiempo y la temperatura de cocción de los alimentos desde una pantalla digital, y varios modelos se apagan de forma automática cuando la comida está lista.
Capacidad
Si hablamos de capacidad, es necesario saber que el horno tradicional ofrece mayor capacidad de almacenamiento que la freidora de aire. En ese sentido, el horno tradicional nos permite cocinar raciones abundantes y múltiples preparaciones sin problemas. La capacidad promedio de un horno tradicional es de 50 litros, mientras que las freidoras de aire de mayor tamaño alcanzan los 12 litros de capacidad.
Limpieza
La freidora de aire puede ser nuestra gran aliada si estamos cansados de limpiar el horno. Además de ser más pequeñas, las freidoras de aire son desmontables para facilitar su limpieza. Al mismo tiempo, generan menos grasa que el horno tradicional, reduciendo la suciedad.
Velocidad
La freidora de aire es perfecta para cocinar nuestros platos preferidos en muy poco tiempo. El horno tradicional, mientras tanto, tiene un tiempo de cocción más lento que la freidora de aire.
Uno de los principales motivos por los que las freidoras de aire son cada vez más requeridas es porque generan un gran ahorro de tiempo. Sin ir más lejos, en tan solo media hora podemos cocinar distintos cortes de carne, papas fritas u otras comidas sin complicaciones. De igual manera, es una excelente alternativa para descongelar alimentos rápidamente y luego cocinarlos.
Versatilidad
Siguiendo con nuestro análisis, es preciso señalar que el horno tradicional es más versátil que la freidora de aire. ¿A qué se debe esto? En los hornos tradicionales es posible cocinar todo tipo de alimentos, mientras que la freidora de aire puede presentar algunos impedimentos al momento de preparaciones líquidas como sopas o salsas. Más allá de eso, la freidora de aire permite cocinar una gran variedad de alimentos de distinto tipo, como carnes, verduras, panes, tartas, pizzas, empanadas, postres y más.
Consumo energético
El horno tradicional, ya sea eléctrico o a gas, consume más niveles de energía que la freidora tradicional. Al precisar menos tiempo de cocción, las freidoras de aire son fantásticas para disminuir el consumo energético y también reducir el costo de las tarifas de luz o gas.
Alimentación saludable
No podemos dejar de recordar que la freidora de aire nos ayuda a cocinar platos más nutritivos, saludables y sin aceite. El uso de aceite en nuestras comidas produce diversos inconvenientes para la salud, como el aumento del colesterol y del riesgo de enfermedades cardíacas. Sin embargo, las airfryers (a diferencia del horno tradicional) nos permiten realizar platos clásicos como papas fritas o milanesas sin utilizar nada de aceite.
Seguridad
Por último, y no por eso menos importante, tenemos que hablar de la seguridad. En este aspecto, la freidora de aire también saca ventaja. La utilización del horno tradicional puede aparejar accidentes domésticos como pérdidas de gas, pequeños incendios o quemaduras ante eventuales descuidos. Sin embargo, con la freidora de aire no hay lugar para este tipo de incidentes.
Conclusión
Si bien el horno tradicional fue uno de los elementos principales de la cocina durante mucho tiempo, la freidora de aire está lista para ocupar ese lugar. Este nuevo electrodoméstico nos permite cocinar de forma más rápida y sencilla, reduciendo los riesgos de accidentes domésticos y facilitando la limpieza posterior.
Así mismo, la freidora de aire nos ayuda a llevar una dieta más saludable sin resignar el sabor y la crocancia de nuestras comidas preferidas… Por eso, si est
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