En este artículo de FOXBOX te vamos a contar qué recipientes hay que evitar en una freidora de aire para garantizar nuestra seguridad y mantener la freidora en buen estado. Los recipientes de plástico, cartón o madera, entre otros materiales, pueden dañar el equipo y liberar sustancias negativas para la salud. Seguí leyendo y conocé también qué recipientes SÍ se pueden usar en una airfryer.
¿Qué recipientes hay que evitar en una freidora de aire y por qué?
Se debe evitar usar recipientes de plástico, poliestireno, cartón, papel, papel de aluminio, madera, bambú, vidrio no templado y aluminio. Aquí te explicamos porqué:
Plástico
El plástico es uno de los principales materiales a evitar cuando usamos la airfryer (incluso aquellos que son aptos para microondas). La freidora de aire puede alcanzar altas temperaturas (hasta 200°C aprox) y derretir los recipientes de plástico rápidamente. Al derretirse, el plástico libera sustancias tóxicas en los alimentos que pueden dañar gravemente nuestra salud y también afectar el buen funcionamiento de la freidora de aire.
Poliestireno
Si pensamos qué recipientes hay que evitar en una freidora de aire no podemos dejar de mencionar los recipientes de poliestireno. Este tipo de plástico es muy utilizado para conservar alimentos, pero se derrite rápidamente ante las altas temperaturas.
Papel y cartón
También te recomendamos evitar bajo cualquier circunstancia el uso de recipientes de papel o cartón en la freidora. Tanto el papel como el cartón son materiales muy inflamables, por lo que con la temperatura de la freidora se pueden prender fuego y generar un incendio velozmente.
Consejo de FOXBOX: es conveniente evitar el uso de papel de aluminio. El papel de aluminio puede dificultar la circulación de aire dentro de la freidora (complicando la cocción de los alimentos) y también provocar un incendio si hace contacto con la resistencia de la airfryer.
Madera o bambú
Los recipientes de cocina de madera o bambú suelen tener hermosos diseños y son fantásticos para decorar nuestro hogar. Sin embargo, no son la mejor opción para calentar alimentos en la freidora de aire. Ante el calor elevado de la freidora, es probable que estos materiales se quemen o suelten astillas en la preparación.
Aluminio
El aluminio siempre es tema de debate cuando se analiza qué recipientes hay que evitar en una freidora de aire. Si bien es normal que algunas personas utilicen pequeños moldes de aluminio en la freidora, desde FOXBOX te recomendamos evitar este material. El uso del aluminio en la airfryer genera varios inconvenientes:
- Por un lado, puede inflamarse e incendiarse ante el extremo calor dentro de la freidora.
- Es posible que dificulte la circulación de aire dentro del equipo, dañando el funcionamiento de la freidora y también reduciendo su eficacia en la cocción.
Vidrio no templado
Otro de los materiales a evitar es el vidrio no templado. Si usamos recipientes de este material en nuestra freidora correremos el riesgo de que estallen o se rompan por el estrés térmico. Además de dañar la freidora, la explosión de este material puede ocasionar accidentes graves para los usuarios.
¿Qué recipientes se recomienda usar en la freidora de aire?
Ahora que sabemos qué recipientes hay que evitar en una freidora de aire, es tiempo de conocer cuales son los que sí podemos usar:
Vidrio templado
Los recipientes de vidrio templado están diseñados especialmente para soportar temperaturas elevadas como la del horno o la airfryer sin afectar el sabor de cada preparación. También distribuyen bien el calor, generando una cocción uniforme. Este tipo de recipientes es ideal para la cocción de pastas como canelones o lasagna, o bien para cocinar postres.
Consejo de FOXBOX: te recomendamos no meter los recipientes de vidrio templado en la freidora si están fríos. El cambio tan brusco de temperatura puede romper el recipiente.
Silicona
Los recipientes de silicona son fantásticos para usar en la freidora de aire y tienen muchos beneficios. Además de soportar altas temperaturas, este tipo de material es muy versátil y fácil de limpiar. Podemos usarlo para cocinar postres, tortas y otras delicias.
Metal
Los recipientes de metal, así mismo, también resisten las altas temperaturas sin deformarse ni afectar el sabor de los alimentos. Además, brindan una cocción pareja a nuestras preparaciones.
Acero inoxidable
Los recipientes de acero inoxidable son muy utilizados para la preparación de empanadas, tortillas, tartas y panes y se pueden usar en la freidora sin inconvenientes. El acero inoxidable se destaca por su durabilidad, y también por ser un excelente termoconductor.
Cerámica resistente al calor
Si bien no es tan popular como el vidrio templado o la silicona, la cerámica resistente al calor es una buena alternativa para nuestras preparaciones en la freidora de aire. La cerámica es perfecta para una presentación elegante y atractiva. Podemos usarla para cocinar distintos tipos de verduras gratinadas, cómo la clásica calabaza con queso o un delicioso pastel de papas.
Conclusión
Saber qué recipientes hay que evitar en una freidora de aire es muy importante para cuidar nuestra salud y la de nuestros seres queridos, además de alargar la vida útil de la freidora. Por otro lado, en la actualidad hay una amplia oferta de recipientes resistentes al calor para hacer preparaciones deliciosas en la airfryer sin correr riesgos.
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